Ausbildung_Sparkasse mahler braun ins_diamant ganter Hermann Klausmann_2 volksbank CHahn_modifiziert_2 bks Rutschmann_2 BGS burger www_siedle_logo

Staudt und Ringwald trainieren auch in der Rückrunde die Erste

Unsere Erste wird weiterhin von Jörg Ringwald und Patrick Staudt trainiert. Die zwei erfahrenen Spieler hatten zunächst interimsmaßig im Herbst das Training nach dem Rückzug von Markus Knackmuß übernommen. Nun einigte man sich diese Konstellation bis zum Sommer weiterzuführern, die sportliche Leitung möchte im Frühjahr eine Lösung für die kommende Saison finden.

"Wir brauchen noch mehr Cleverness"

Die Furtwanger wollen im kommenden Jahr noch viele Siege bejubeln.
Der FC Furtwangen geht als Tabellenzwölfter mit 23 Punkten in die Winterpause. Wir sprachen mit den Interimstrainern Jörg Ringwald und Patrick Staudt.
Wie zufrieden sind Sie mit der bisherigen Saison?
Mit der Hälfte der Vorrunde sind wir nicht zufrieden, denn die Punkteausbeute war – trotz einiger guter Spiele – nicht zufriedenstellend. Ab Oktober wurde es dann etwas besser – und mit den vergangenen vier Spielen sind wir sehr zufrieden.
Gab es positive Überraschungen in Ihrer Mannschaft?
Florian Kaltenbach hat wieder zu seiner alten Stärke zurückgefunden – und die ganz jungen Felix Ganter und Peter Bächle haben einen großen Schritt gemacht. Sie sind trotz ihres Alters schon gestandene Landesliga-Spieler.
Was soll im neuen Jahr verbessert werden?
Wir müssen über 90 Minuten noch konstanter werden. Gerade vor dem Tor brauchen wir noch mehr Cleverness und Kaltblütigkeit. Natürlich gehört auch Glück dazu, aber dieses müssen wir uns auch erarbeiten.
Wie schätzen Sie die Liga generell ein?
Die Liga ist sehr ausgeglichen. Jeder kann jeden schlagen, das hat uns die Vorrunde schon gezeigt.
Haben Sie einen Meistertipp?
Die DJK Donaueschingen.
Wie sehen nun die Ferien für Trainer und die Mannschaft aus?
Zuerst werden wir einmal die Füße hochlegen und uns entspannen. Wir werden die Feiertage genießen und uns dann ab Januar wieder locker sportlich betätigen. Wir werden die Vorbereitung konzentriert durchziehen, um dann in der Rückrunde wieder topfit zu sein.
Die Fragen stellte Werner Dold

Markus Knackmuß ist zurückgetreten - bis zur Winterpause übernimmt Urban Klausmann

Am Montag teilte Markus Knackmuß der Vereinsführung und den Spielern mit, dass er mit sofortiger Wirkung sein Traineramt niederlegt. Markus war zweieinhalb Jahre als Trainer unserer Landesligaelf tätig. In seinem ersten Jahr beim FC 07 erreichte die Mannschaft zum Saisonende Platz 10. In der darauf folgenden Saison belegte die Mannschaft, trotzt Startschwierigkeiten, am Ende der Saison den hervorragenden 5. Platz in der Landesliga. Dementsprechend hoch waren die Ziele für die aktuelle Saison, aber oft spielte die Mannschaft gut belohnte sich aber nicht für ihre Leistungen.

Wir bedanken uns bei Markus für seine Arbeit und seinen Einsatz in den vergangenen zweieinhalb Jahren, in denen er oftmals selbst auch noch die Kickschuhe schnürte. Für die Zukunft wünschen wir alles Gute!

Bis zur Winterpause wird Urban Klausmann die Mannschaft übernehmen, weiterhin unterstützt von Co-Trainer Matthias Vollmer. Einige Spieler kennt er schon lange, trainierte diese in ihrer Jugendzeit beim FC 07 und führte sie als Trainer der ersten Mannschaft von der Kreisliga A in die Landesliga. Wir freuen uns, dass Urban bereit ist der Mannschaft und dem Verein zu helfen und wünschen ihm und der Mannschaft für sein Comeback morgen gegen den FC 08 Villingen 2 viel Glück!

Die Übergangslösung gibt uns nun etwas Zeit, um einen neuen Trainer zu suchen.